言霊の幸わう国

ウイウイウイスキー

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 ウイスキーはほとんど飲んだことがない。
 ないのに、誘われてサントリーの山崎蒸留所の工場見学に行ってきた。

 土曜日の午後、JRの山崎駅から山崎蒸留所へ歩いていると、ふんわりとお酒の匂いがいした。
 蒸留所は、遠くからでもよくわかる目立つ茶色い建物で、今までずっといろんな電車の中から見ていた。
 その建物が見えていないのに、ウイスキーはすでにその存在感をあらわにした。

 1時間ごとに設定されている見学コースは、意外や意外、人気があるようで大勢の人がその始まりを待っていた。
 全員で50人くらいだろうか。それをふたグループに分け、仕込み、発酵、蒸留、貯蔵の順に作業工程を順に見せてもらう。
 その場所その場所で香るアルコールの匂いが違い、それだけできもちよくなった。

 ウイスキーについての知識など、皆無だった。
 シングルモルトがひとつの蒸留所で作ったウィスキーのことだということも、樽の種類によって味や香りが変わることも、それをブレンダーと呼ばれる人が混ぜ合わせてひとつのウイスキーとなることも。
 なんにも知らなかった。
 貯蔵庫には、年号の記された樽が高く積まれ、ひっそり息をひそめて出番を待っている。
 そうしていつか共に眠った、でもどの樽かもわからないウイスキーとひとつになるのだ。 

 工場見学の最後は、お楽しみの試飲。
 山崎のおいしい水で作られた氷がウイスキーグラスにたっぷり入った、ハイボール。
 時間制限いっぱいまで、山崎蒸留所で作られた「山崎」と、山梨蒸留所で作られた「白州」を飲み比べた。
 
 そのあと案内されたショップは、大賑わい。
 工場見学は無料だけれど、みなサントリーの商売のうまさにやられていた。
 何周も何周もそう広くないショップをぐるぐる回っていたら、村上春樹の『もし僕らのことばがウィスキーであったなら』を見つけた。
 本を手に、ああやっとこれが読めるのだと思った。

 そして調子に乗って買った、「山崎」と「白州」の10年物(180ml)。
 いつ封を切るか。
 それが問題だ。
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by fastfoward.koga | 2010-02-14 21:24 | 一日一言 | Comments(8)
Commented by tammy at 2010-02-14 22:13 x
言ってください。
いつでも一緒に飲みます(笑)
Commented by korotyan27 at 2010-02-14 22:45
いいな~いいなぁ~。
僕も時間制限でもいいから山崎と白州を呑んでみたい!
結構高いっすからね!あのウイスキー(貧乏性・・・。)
Commented by tabikiti at 2010-02-15 10:26
ウイィ すき~
の沼にようこそ~ ^^

是非速めにきゅっ
と空けて
次は
にっか


Commented by fastfoward.koga at 2010-02-15 22:17
tammyさん、こんばんは。
えー、わざわざ「180ml」と記したのは、分け合って飲むほど量はありませんよーという意味です(笑)。
もちろん、ひとりでイタダキマース。
Commented by fastfoward.koga at 2010-02-15 22:19
korotyanさん、こんばんは。
京都に来たときには、連れてってあげるよー。

ちなみに白州はちょっとフルーティで、山崎はこれがウイスキー! て感じのお味です。
Commented by fastfoward.koga at 2010-02-15 22:19
太美吉さん、こんばんは。
ちょっと大人の扉を開けた気がします(爆)。
そうか、今度はニッカか。
ニッカはどこにあるのかなー。
Commented by akari at 2010-02-20 19:18 x
山崎は夫の実家です(と、どうでもいい情報を・笑)
ウィスキーのこと私も全然知らずに飲んでました。楽しそうな社会見学!ウィスキー飲むのって、ビールやワインより何だか大人なかんじがしませんか。
Commented by fastfoward.koga at 2010-02-21 20:05
akariさん、こんばんは。
旦那さまのご実家、山崎ですか!
一緒にいった仲間が、山崎蒸留所の向こうにあったマンションに住みたい~! と叫んでました。
ウイスキーの香りだけでも、いいらしい(笑)。

蒸留系のものはakariさんの言うとおり、やはり大人な感じがしますよね。
封を切るのがわくわくします!